Как появилась картошка в России???

Как появилась картошка в России???

Картофель в России кушали не всегда. Он появился на Руси лишь во времена Петра Великого, но первое время в пищу большинством людей он не употреблялся. На то были религиозные, медицинские и национальные причины.

Как появилась картошка в России и почему ее раньше не хотели есть

Когда картофель пришел в Россию

Историю картофеля после появления в России условно делят на 2 этапа. Первый ― с конца XVII века до 1840-х годов. В это время картошку подавали лишь на императорских пирах, а народ относился к ней с предубеждением. Второй ― с 1850-х по начало XX века, когда картофель распространился повсеместно, став значимой сельскохозяйственной и промышленной культурой.

Сбор картофеля в Англии.

Сбор картофеля в Англии.

Появление картофеля в Российской империи всегда связывали с Петром I, а значит, это было еще до 1725 года. Также известно, что блюда из картофеля присутствовали во времена правления императрицы Анны Иоанновны и за столом принца Бирона, то есть примерно в 1730—1740 годы.

В конце XVII века Пётр I посещал Нидерланды, где заинтересовался «земляным яблоком». Он закупил мешок клубней для «расплода» и переслал в Россию. «Заморский» овощ был высажен на Аптекарский огород, а после о нём, на некоторое время, практически забыли. Императору тогда было не до ботаники, а простые люди к новшествам готовы не были.

После смерти Петра I картофель снова завезли в Россию в 1757―1761 годах, но уже из Пруссии, где овощ ели лишь представители знати, посыпая сахаром, а не солью. Также известно, что в своих усадьбах, примерно в те годы и ранее, картофель возделывали граф Воронцов, Я. Брюс, А. Ганнибал. К 1766 году картошку уже выращивали не только в Петербурге, но и в Москве, Новгороде и других губерниях.

Как появилась картошка в России и почему ее раньше не хотели есть

Почему картошку не хотели есть

Народ Российской империи поначалу был против употребления и повсеместного насаждения картофеля. Как и в странах Европы, данный клубнеплод был незнакомой диковинкой. Как правильно есть его, знали не все, потому отравление несъедобными ягодами картофеля, ботвой, зелеными или перемерзшими клубнями были нередки. Как правильно высаживать картошку, чтобы получить хоть какой-то урожай, первое время тоже мало кто знал.

Крестьяне предпочитали есть редьку и репу, опасаясь картофеля. Сравнительно грамотное дворянство также относилось к клубнеплоду с предубеждением. К примеру, княгиня Евдокия Голицына считала, что овощ, привезенный из Германии, оскорбляет русское национальное достоинство.

Особенно сильно картофель невзлюбили православные религиозные деятели. По-немецки «крафт тойфель» дословно означает «чёртова сила», потому уже само название вызывало неприязнь. Поэтому крестьяне под страхом каторги не хотели сажать картошку. Старообрядцы называли этот клубнеплод «плод блудниц» и «плевок дьявола», запрещая единоверцам не только употреблять в пищу или выращивать, но и даже касаться картофеля. В отдельных деревнях, даже расположенных под Москвой, где религиозность была высока, картошку не возделывали до 1870-х годов.

Как появилась картошка в России и почему ее раньше не хотели есть
Интересный факт: в одном из регионов картошку для посадок раздавали бесплатно, но всходов практически не было. Оказалось, что религиозные крестьяне днем честно сажали картофель, но ночью выкапывали и обменивали в местном кабаке на алкоголь. Тогда управляющие пошли на хитрость: они стали выдавать нарезанный картофель. К тому моменту уже было известно, что при наличии на кусочке клубнеплода хотя бы одного глазка из него можно вырастить полноценное растение. Из резаных картофелин всходов стало намного больше, ведь кусочки в корчме не принимали.

Картофель и бунты

Крестьяне сильно сопротивлялись внедрению нового овоща, потому картофельные бунты в 1840―1844 годах стали привычным явлением. Наиболее сильными они были в Казанской, Пермской, Вятской, Оренбургской и Саратовской губерниях. С 1840 года в Петербург стала поступать информация, что озимые практически везде погибли, регионы голодают. Народ ходит по дорогам, толпами грабит всех подряд, нападает на помещиков, требуя хлеба.

Все началось с того, что в 1839 году, когда правил Николай I, в Российской империи случился сильнейший неурожай зерновых, за которым последовал голод. Правительство отреагировало оперативно: чтобы не допустить подобных ситуаций в дальнейшем, было приказано, чтобы в каждой губернии ежегодно высаживали картофель. За распространение «тартуфеляни», «картуфелями» или «потейтос» высказывалась Медицинская Коллегия ― одно из двух крупнейших научных учреждений после российской Академии наук. Она обратилась с предложением в Сенат, а тот выпустил руководство по выращиванию картошки для питания граждан и кормления животных.

Но решительные меры никогда не обходятся без принуждения: народ к посеву картофеля буквально гнали дубиной. Крестьянам Московской губернии, например, требовалось бесплатно вырастить не менее 105 литров (4 меры в тогдашнем исчислении) картофеля на человека. В Красноярске всех, кто не хотел заниматься посадками картошки, ссылали на каторжные работы по строительству Бобруйской крепости. Вспыхнувшие «картофельные бунты» были крайне жестоко подавлены, но когда все утихло, картошка стала практически «вторым хлебом».

Как появилась картошка в России и почему ее раньше не хотели есть

Особенно сильны были бунты удельных крестьян, ведь именно на них до конца 30-х годов XIX века накладывалось множество повинностей. Бунты против крепостного права слились с протестами против картошки. Повсеместное принуждение к посадкам клубнеплода воспринималось как дополнительная зависимость от прихотей министра земледелия графа Киселёва. В народе даже ходили слухи о принудительном введении «новой веры». Известно, что самые активные бунты против картошки происходили там, где под предводительством Пугачёва ранее было восстание крестьян.

Развитие картофельного промысла

Особенно активно картофелеводство стало развиваться с 1861 года, когда отменили крепостное право. Россия на тот момент вступила в капиталистические отношения с другими странами, а промышленность, в том числе связанная с переработкой картофеля, стала развиваться.

Сбор картофеля в СССР.

Сбор картофеля в СССР.

По всей стране начали строиться заводы, занимающиеся изготовлением картофельного крахмала, патоки и спирта. И крестьяне, и помещики выращивали картофель на полях и огородах. К 1865 году площади, выделенные под картофель, составляли до 655 тысяч гектаров, а в 1881 году ― 1,5 млн. гектаров, к 1900 году ― 2,7 млн. гектаров, в 1913 году — 4,2 млн гектаров. Количество собранного в 1913 году по всей России картофеля превысило 30 млн. тонн.

2
06:38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...