Додо-птица
До… Додо!
И нет, это не реклама пиццерии, а новая статья. И сегодня мы говорим о птице Додо и ее загадочном появлении в «Алисе в Стране чудес»
История птицы Додо или – как она изначально называлась – дронта это история настоящей экологической катастрофы, виной которой – человек.
Птица Дронт – одно из многих утраченных теперь уже навсегда достояний нашей планеты, животных, истребленных или вымерших задолго до нашего рождения. Тем не менее, Додо сейчас стала успешным брендом (и я снова не про пиццерию) – остров, с которого родом это удивительное создание, делает немалые деньги на продаже сувениров и самой памяти о некогда населявшем эти места существе.
Итак, что же такое птица Додо? Откуда она появилась?
Представьте себе остров Маврикий. Рядом теплый Индийский океан, солнце чуть ли не круглый год. Вокруг полно вкусных сочных фруктов и разнообразных орехов, которые буквально падают под ноги. На острове нет никаких опасных хищников. Одним словом, рай.
Именно в таких условиях жил эндемик (вид, встречающийся в природе только на определенной территории) острова Маврикий – маврикийский дронт. Сейчас мы знаем, что дронтовых там было даже несколько разных видов. Птицы это большие и жирненькие. Они не летают, зато быстро бегают. Имеют характерный длинный и чуть-чуть загнутый клюв желтого или зеленого цвета, мало беловатых перьев и массивные ноги. Так описывают эту птицу большинство источников. Но можем ли мы доверять этому описанию? Проблема в том, что птица эта вымершая и мы никогда не увидим ее вживую. Чучел тоже нет, только скелеты и то по частям в разных музеях мира. Впервые обнаружившие дронта матросы не сильно заморачивались тем, чтобы сохранить птицу для потомков. Дронта матросы не сильно заморачивались тем, чтобы сохранить птицу для потомков.
Как вымирал дронт
В конце 16-ого века еще были слышны отголоски эпохи Великих географических открытий. Большая часть новых земель, островов и океанов же была открыта и поделена между двумя основными странами-участницами – Португалией и Испанией. Забавно, но при делении мира на две части расположенной западнее Португалии отошли земли восточнее Гринвича, а Испании – все, что было западнее, а именно Латинская и Южная Америка, где до сих пор говорят по-испански.
Итак, жил себе дронт не тужил, пока в один прекрасный день португальское судно не решило пришвартоваться у нового острова. Моряки, изнуренные морскими болезнями и скудным питанием на борту, принялись изучать дары новооткрытой земли. Дронт, который ввиду отсутствия на острове хищников привык не бояться новизны и быть любопытным, сам вышел к людям. А они его поймали и зажарили.
Мясо им, кстати, не понравилось. Ели и приговаривали «walghvogel» — тошнотворная, безвкусная птица.
Этот экипаж уплыл. Но приплыли другие. Они оценили толстую заднюю часть дронта, из-за которой он не мог летать. Так и назвали – dronte(набухший, раздутый). Дронты хорошо бегали, но были не очень умны и люди ловили их, ставя засады или гоняя друг к другу в руки. Вскоре численность маврикийского дронта, как и других эндемиков Маврикия, стала стремительно сокращаться.
Почему додо?
Любопытно происхождение второго названия дронта – додо. Возможно, так его назвали голландцы, на чьем языке это значит «ленивый» (dodoor). Но может те же голландцы так подшучивали над телом птицы, обзывая ее dod-aars– толстозадой. Есть еще вариант, что додо с португальского – дурак, чокнутый. Одним словом, не жаловали новые поселенцы необычную и невозмутимую на вид птицу.
А возможно, она просто кричала так: doo-doo. Как голубь.
Человек-убийца или естественный отбор?
Гравюра 1601 года. Голландцы на Маврикии. Слева видна Додо
Останавливавшиеся на Маврикии португальцы и голландцы убивали и съедали дронтов, пользуясь их невысокой манёвренностью. А еще мяса такой птицы (которая на минутку могла быть в метр высокой и до 23 килограммов в весе) хватало надолго даже на самый расточительный обед для целой команды.
Но позднее на остров стали свозить преступников и пленных. На огромном острове даже во времена наибольшей популярности жило не более пятидесяти человек. Но они привозили сюда свой скот и домашних животных. И – вот вам налицо еще одна грубейшая экологическая ошибка. Нельзя бездумно перевозить животных из одного континента на другой! Все мы знаем историю шестнадцати кроликов в Австралии, которые за полвека превратили некогда зеленый и цветущий континент в 90% площади, покрытой пустынями.
Картина 1628 года. Справа внизу — Додо
Но люди тогда не думали об экологии. Они завезли на Маврикий собак и кошек (чтоб одиноко не было) – они уничтожали яйца дронтов. Коров и овец – они выедали ценные образцы эндемичных трав и кустарников. Они рубили деревья – и уничтожали хрупкую экосистему острова, и дронтам оставалось все меньше мест для гнездования. Некоторых птиц вывозили в биологические сады в Англию, но ни один из них не выдерживал перевозки и не выживал в непривычном климате.
В итоге, меньше чем за сто лет (!) с лица земли полностью исчезли: птица додо, рыжий маврикийский петушок, чубатый попугай, синий голубь, маврикийские утка, кваква, черепахи, змеи и ящерицы. Это – одна из крупнейших, но неоправданно забытых рукотворных экологических катастроф.
Льюис До-до-доджсон
В 1880-ых выходит книга Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Вторая глава этой книги рассказывает о том, как Алиса, полностью запутавшись и потерявшись в мирах, начинает плакать. И плачет так сильно и так долго, что затапливает всю Страну Чудес. По реке ее слез выплывают различные персонажи и среди них – Додо. Он предлагает всем поиграть в догонялки, в которых все и выигрывают, ибо какой же смысл играть, если ты не выигрываешь. В итоге выигрывают все – и просят приз у Алисы. Но она решает идти дальше.
Когда книга увидела свет, все думали, что Льюис выдумал своего дронта. Однако, это не так. Чарльз Лютвидж Доджсон, как на самом деле звали автора, был человеком ученым и очень заинтересовался возобновившимися изучениями утраченной навсегда маврикийской птицы. Во-многом благодаря Кэрроллу мы знаем и помним о таком удивительном существе.
Есть версия, что сам Кэрролл отожествлял себя с дронтом. Писатель заикался и произносил свою фамилию как «До-до-Доджсон».
Однако будет неверным сказать, что англичане вообще ничего не знали про птицу Додо. В языке сохранился ряд идиом с этим словом:
«dead as a Dodo» — мертв, как Додо, в значении чего-то устаревшего
Dodoism(не путать с дадаизмом) – синоним консерватизма и реакционизм
«to go the way of the Dodo» — пойти путем Додо, то есть умереть, исчезнуть, устареть
В наши дни птица Додо стала символом острова Маврикий. Она виднеется на гербе и флаге государства, отпечатана на национальной валюте, а на пляжах продают сотни брелков и безделушек с изображением вымершего дронта. Изображение птицы Додо можно увидеть на эмблеме Фонда охраны дикой природы имени Даррелла и известной в России пиццерии Додо-пицца.
Так что же такое история Додо? Чему она учит нас? Из-за бездумного и безответственного потребления ресурсов, варварской охоты был полностью уничтожен редкий, встречающийся лишь на Маврикии вид – птица дронт. На это уничтожение потребовалось меньше ста лет – рекордный срок даже среди других экологических катастроф. Люди, которые убивали птицу, не винили в этом себя, называя само существо глупым, неповоротливым и даже невкусным. Но продолжали его отлавливать и поедать. Вся экосистема Маврикия пострадала от рук колонистов – и для этого понадобилось всего 50 человек с животными и питомцами.
Но спустя время Додо обрела вторую жизнь – руками Льюиса Кэрролла. Он создал удивительный, запоминающийся образ (в книге дронт рассудительная и самодостаточная птица), который запал в душу людям. И мы до сих пор любим Додо и гордимся им, помещая его узнаваемый образ в рекламу и на гербы.