Зооволонтерство: почему помогать животным – это просто?

Зооволонтерство: почему помогать животным – это просто?

В России насчитывается более 4 миллионов бездомных животных. Из них около 150 тысяч находятся в приютах — там они получают крышу над головой, регулярное питание, поездки к ветеринару и даже игрушки. А главное — шанс найти своего человека и стать домашними.

Помощь конкретному животному

Если вы не готовы взять питомца домой, вы можете стать его куратором. Это человек, который активно участвует в судьбе одинокой собаки или кошки и помогает им обрести новый дом.Возможно, животному требуется помощь ветеринара или специальное питание. Или с ним необходимо много общаться и гулять, чтобы социализация проходила быстрее и успешнее. Всем этим и занимается куратор. Он следит за тем, чтобы его хвостатый друг был сыт и доволен. А главное, помогает ему поскорее найти любящую семью. Например, размещает сообщения в социальных сетях или публикует информацию на тематических сайтах.

Помощь на колесах

У вас есть права и личный автомобиль? Значит, вы – потенциальный автоволонтер. Попавшим в беду животным часто требуется транспортировка: добраться до ветеринара, на передержку или к новым хозяевам бывает непросто. Поэтому приюты и кураторы всегда рады помощи на колесах. Кошек и небольших собак обычно перевозят в переносках. Более крупные животные могут ехать в салоне. Чтобы хвостатому пассажиру было комфортно, приготовьте пару непромокаемых пеленок и старый плед – из него выйдет отличная подстилка.

Животных всегда сопровождают их кураторы или волонтеры. Они обязательно предупредят, если у их подопечного есть особые потребности. И, конечно, сделают все, чтобы поездка прошла спокойно.

Помощь в приюте

Даже в самых лучших приютах всегда не хватает рук. Животных нужно выгуливать и приучать к общению с людьми. А еще – кормить, ухаживать, убирать за ними и делать мелкий ремонт в вольерах. Всем этим и занимаются волонтеры.

Начинается все обычно с инструктажа. Вам покажут приют, познакомят с техникой безопасности и предложат первое задание. Обычно новичкам поручают выгул собак – разумеется, самых спокойных, и только в сопровождении более опытных волонтеров.

Информационная помощь

Это отличный способ помочь животным, не выходя из дома. Задача меда-волонтеров – поиск новых хозяев для одиноких собак и кошек.

Они публикуют объявления на форумах и в соцсетях, размещают рекламу на доступных площадках – в общем, делают все, чтобы о попавших в беду хвостиках узнало как можно больше неравнодушных людей. Также медиа-волонтеры могут участвовать в краудфандинге – то есть, помогать собирать средства для нуждающихся животных.

439
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...