картофель по-французки
Картошка по-французски – это один из самых простых рецептов приготовления картофеля. Готовится он в основном в духовке, но можно еще использовать для этого и мультиварку или микроволновку.
Ингредиенты:
- картофель — 600-700 г;
- сливки (10%) — 400 мл;
- любой сыр (Гауда) — 150 г;
- соль — по вкусу.
Картофель по-французски: пошаговый рецепт
- Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно.
- Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 мин. и снять с огня.
- Сыр натереть на крупной терке.
- В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху).
- Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка.
- Как только все слои будут выложены, залить все это сливками. Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 мин. при 180 градусах.
- После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15.